Küchentraining für die öffentliche Gemeinschaftsgastronomie
Region
Das Angebot Küchentraining richtet sich an öffentliche Einrichtungen der Gemeinschaftsgastronomie aus den Bereichen Bildung, Pflege und Verwaltung in ganz Sachsen.
Öffentliche Einrichtungen in ganz Sachsen profitieren von unserem maßgeschneiderten Trainingsprogramm und vielfältigen Workshops – mit dem Ziel, mehr regionale und bio-regionale Lebensmittel zu nutzen und die Qualität der Speisen zu steigern.
Stimmen aus der Küche
Mit welchen Betrieben arbeiten wir zusammen?
Gemeinsam für Veränderung
Die erfahrenen Küchentrainer arbeiten direkt mit Ihren Teams zusammen, um Potenziale zu erkennen und handwerkliche Fähigkeiten auszubauen. In einem kostenfreien, sechsmonatigen Programm begleiten wir Sie mit praxisnaher Unterstützung in zentralen Bereichen:
Die vier Bausteine von Stadt-Land-Küche /
Das Ziel
Schmackhafte, regionale Gerichte für Viele – ohne Mehrkosten. Mit einfachen, ehrlichen und dennoch raffinierten Speisen überzeugen Sie Ihre Gäste und stärken zugleich die regionale Landwirtschaft.
Maßgeschneidertes Küchentraining für Ihre Gemeinschaftsgastronomie
Das Küchentraining unterstützt Küchenteams auf dem Weg zu einer zukunftsfähigen, nachhaltigen Gemeinschaftsgastronomie. Unsere erfahrenen Trainer begleiten Sie und Ihr Team vor Ort und lernen Ihren Betrieb und Ihre individuellen Gegebenheiten kennen. Wir legen dabei großen Wert darauf Ihr Unternehmen ganzheitlich zu betrachten.
Gemeinsam mit Ihrem Team entwickeln wir konkrete Maßnahmen und eine praxisnahe Umsetzungsstrategie, abgestimmt auf Ihre Rahmenbedingungen. Der Veränderungsprozess wird individuell angepasst und flexibel begleitet, damit die Maßnahmen erfolgreich umgesetzt werden.
Unser Ziel ist es, Ihnen alle notwendigen Werkzeuge, Methoden und Fachkenntnisse zu vermitteln, um den Wandel nachhaltig und eigenständig gestalten zu können.
Unsere nächsten Veranstaltungen /
5. Februar 2026 — Gemeinschaftsgastronomie neu denken: regional, zukunftsfähig & attraktiv!
In unserer Online-Info-Veranstaltung haben Sie die Möglichkeit, das Beratungsprogramm von Stadt-Land-Küche kennenzulernen und zu erfahren, wie Sie Ihren Speiseplan zukunftsfähig gestalten und von der Zusammenarbeit profitieren können. Nach einem kurzen Input des Stadt-Land-Küche Teams erfahren Sie von einem Beispiel aus der Praxis, wie die Neugestaltung eines Speiseangebotes funktionieren kann. Im Anschluss haben Sie die Möglichkeit, Ihre Fragen zu stellen und – auf Wunsch – auch direkt in Einzelgespräche mit dem Team zu gehen.
Mit dabei: Henrike Schuderer, Küchenleiterin im Kinderhaus Groß und Klein, Fröbel Bildung und Erziehung gGmbH
24. Februar 2026 — Nachhaltig Ausschreiben: Impulse für Verpflegungsdienstleistungen
Dieses Online-Seminar bietet Ihnen wertvolle Einblicke, wie Sie Ausschreibungen für Bewirtschaftungsleistungen und die Lebensmittelbeschaffung in der Gemeinschaftsverpflegung nachhaltiger gestalten können.
21. April 2026 — Grundlagen der Bio-Zertifizierung
In diesem kostenfreien Online-Seminar erfahren Sie alle Grundlagen rund um das Thema Bio-Zertifizierung nach der aktuellen Bio-Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung (Bio-AHVV). Welche Voraussetzungen muss Ihre Küche für eine Auslobung erfüllen, wie laufen die Kontrollen ab und v.a. welchen Mehrwert hat eine Zertifizierung für Sie und Ihre Tischgäste? Anhand von anschaulichen Praxis-Beispielen wollen wir Ihnen zeigen, wie Sie die Zertifizierung auch in Ihrer Küche realisieren können.
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