Fach- und Netzwerkveranstaltungen
Unser vielfältiges Veranstaltungsangebot bietet Ihnen praxisnahe Impulse, Raum für Austausch und Inspiration für Ihr Speiseangebot. Tauchen Sie bei Exkursionen in die kulinarische Vielfalt der Region ein und erleben Sie hautnah, wie nachhaltige Lebensmittelproduktion und -verarbeitung funktionieren. Die Runden Tische und Küchen-Runden bieten Ihnen die Möglichkeit, abseits vom Küchenalltag über aktuelle Herausforderungen zu sprechen und neue Kontakte zu knüpfen. Erfahren Sie in Warenkörben mehr zu ausgewählten Produkte und Warengruppen und lernen Sie in Online-Seminaren Wissenswertes zu den Themen Einkauf und Bio-Zertifizierung für Gastronomiebetriebe.
Ob Exkursionen, Runde Tische oder Online-Veranstaltungen – wir bringen Menschen aus der sächsischen Gastronomie, Landwirtschaft, Handel und Verarbeitung zusammen.
Die Teilnahme an allen Veranstaltungen ist für gastronomische Betriebe aus Sachsen kostenfrei.
27. November 2025 — Bio-Zertifizierung für die Gastronomie
In diesem Online-Seminar erfahren Sie alles Wichtige über die Bio-Zertifizierung sowie über die Bio-AHV-Verordnung – von den rechtlichen Grundlagen über die Anforderungen an die Lagerung bis hin zur richtigen Auslobung: Wir unterstützen Sie auf dem Weg zur Bio-Zertifizierung!
4. Dezember 2025 — Runder Tisch – Restlos verwerten
Ob Überproduktion in der Küche oder Überschüsse saisonaler Waren – mit guter Planung und passenden Methoden lassen sich Lebensmittel länger nutzbar machen und auch vermeintliche Reste noch sinnvoll in der Küche einsetzen. Der Runde Tisch zeigt, wie in der Gastronomie durch Haltbarmachen, clevere Menüplanung und Resteverwertung Abfälle reduziert, Kosten gespart und die saisonale Fülle für die winterliche Küche bewahrt werden können.
2. März 2026 — Impulse & Konzepte: von der Idee zur Umsetzung
Beim Gastro Forum 2026 „Impulse & Konzepte: von der Idee zur Umsetzung“ bringen wir sächsische Gastronomen, deren Netzwerk(e) aus Landwirtschaft und Handel, sowie weitere Akteure aus Tourismus, Ernährungspolitik und -wirtschaft zusammen. Hier lernen Sie innovative Gastronomiekonzepte, neue Formen der Zusammenarbeit bis hin zu Lösungen für Logistik und Verarbeitung kennen, die schon heute erfolgreich umgesetzt werden.
Im Mittelpunkt stehen praxisnahe Konzepte und Best-Practice-Beispiele, die zeigen, wie Nachhaltigkeit, Regionalität und Innovation in der Gastronomie erfolgreich umgesetzt werden können.
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