Ausschreibungsberatung
Wir bieten gezielte Beratung und praxisnahe Informationen für die Ausschreibung von Verpflegungsdienstleistungen und den Lebensmitteleinkauf, um den Einsatz regional und ökologisch erzeugter Zutaten zu fördern – im Einklang mit gesetzlichen Vorgaben. Gemeinsam tragen wir dazu bei, die Qualität der Verpflegung zu verbessern und gleichzeitig die regionale Landwirtschaft zu stärken.
Region
Das Angebot richtet sich an kommunale und kirchliche Träger und Wohlfahrtsverbände in ganz Sachsen.
Das Projekt Stadt-Land-Küche unterstützt kommunale und kirchliche Träger sowie Wohlfahrtsverbände dabei, nachhaltige Verpflegungs-konzepte umzusetzen.
Das Programm /
Individuelle Anfangsberatung bei Ausschreibungen
Für Träger und Wohlfahrtsverbände bieten wir eine maßgeschneiderte Anfangsberatung zur Beschaffung von Bewirtschaftungsdienstleistungen in der Gemeinschaftsgastronomie an. Nach dem Besuch unserer Online-Veranstaltung „Nachhaltig ausschreiben: Impulse für Verpflegungsdienstleistungen“, die wertvolle Grundlagen und Best-Practice-Beispiele vermittelt, können Sie eine individuell auf Ihre Bedürfnisse zugeschnittene Anfangsberatung in Anspruch nehmen. Die Beratung wird flexibel online oder vor Ort durchgeführt, um Sie optimal bei der nachhaltigen Gestaltung Ihrer Ausschreibungen zu unterstützen.
Ihr Weg zu zukunftsfähigen Verpflegungsdienstleistungen
Die Online-Veranstaltung „Nachhaltig Ausschreiben“ bietet Verantwortlichen in der Verpflegungswirtschaft – ob bei Kommunen, kirchlichen Trägern oder Wohlfahrtsverbänden – wertvolle Impulse und bewährte Praxislösungen für nachhaltige Ausschreibungen.
Sie erfahren, wie Ausschreibungen ökologisch und wirtschaftlich effizient gestaltet werden können, um Vorteile für Träger, Partner und Gäste zu schaffen. Die Veranstaltung bietet Empfehlungen, Best-Practice-Beispiele und rechtliche Hinweise, die Ihnen helfen, nachhaltige Ausschreibungen erfolgreich umzusetzen. Zudem haben Sie viel Raum für Fragen und Austausch – Ihre Anliegen aus der Praxis stehen dabei im Mittelpunkt!
Unsere nächsten Veranstaltungen /
3. September 2025 — Nachhaltig Ausschreiben: Impulse für Verpflegungsdienstleistungen
Dieses Online-Seminar bietet Ihnen wertvolle Einblicke, wie Sie Ausschreibungen für Bewirtschaftungsleistungen und die Lebensmittelbeschaffung in der Gemeinschaftsverpflegung nachhaltiger gestalten können.
11. September 2025 — Gemeinschaftsgastronomie neu denken: regional, zukunftsfähig, attraktiv!
In unserer Online-Info-Veranstaltung haben Sie die Möglichkeit, das Beratungsprogramm von Stadt-Land-Küche kennenzulernen und zu erfahren, wie Sie Ihren Speiseplan zukunftsfähig gestalten und von der Zusammenarbeit profitieren können. Nach einem kurzen Input des Stadt-Land-Küche Teams erfahren Sie von einem Beispiel aus der Praxis, wie die Neugestaltung eines Speiseangebotes funktionieren kann. Im Anschluss haben Sie die Möglichkeit, Ihre Fragen zu stellen und – auf Wunsch – auch direkt in Einzelgespräche mit dem Team zu gehen.
Mit dabei: Pierre Pätzold, Abteilungsleiter der Hochschulgastronomie des Studentenwerk Chemnitz-Zwickau
18. September 2025 — Getreide und Hülsenfrüchte
Getreide und Hülsenfrüchte sind nicht nur wichtige Grundnahrungsmittel, sondern auch vielseitige Zutaten für gesunde, kreative, leckere Gerichte – und oft sogar regional verfügbar. In diesem Koch-Workshop entdecken Sie, wie Sie diese nährstoffreichen Zutaten in abwechslungsreiche Mahlzeiten verwandeln können.
16. Oktober 2025 — Kleine Küchenhelfer – Attraktives Salatbuffet & Zwischenangebot
Von eigenen Backmischungen und Dressings bis hin zu selbstgemachten Eistees, Brühen und Gewürzmischungen – in diesem Koch-Workshop dreht sich alles ums Selbermachen!
12. November 2025 — Gemeinschaftsgastronomie neu denken: regional, zukunftsfähig, attraktiv!
In unserer Online-Info-Veranstaltung haben Sie die Möglichkeit, das Beratungsprogramm von Stadt-Land-Küche kennenzulernen und zu erfahren, wie Sie Ihren Speiseplan zukunftsfähig gestalten und von der Zusammenarbeit profitieren können. Nach einem kurzen Input des Stadt-Land-Küche Teams erfahren Sie von einem Beispiel aus der Praxis, wie die Neugestaltung eines Speiseangebotes funktionieren kann. Im Anschluss haben Sie die Möglichkeit, Ihre Fragen zu stellen und – auf Wunsch – auch direkt in Einzelgespräche mit dem Team zu gehen.
Mit dabei: Eine Küche, die das Beratungsprogramm von Stadt-Land-Küche erfolgreich durchlaufen hat
27. November 2025 — Bio-Zertifizierung für die Gastronomie
In diesem Online-Seminar erfahren Sie alles Wichtige über die Bio-Zertifizierung sowie über die Bio-AHV-Verordnung – von den rechtlichen Grundlagen über die Anforderungen an die Lagerung bis hin zur richtigen Auslobung: Wir unterstützen Sie auf dem Weg zur Bio-Zertifizierung!
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Die sachsenweiten Beratungsprogramme werden vom Freistaat
Sachsen mit 1,84 Mio. € im Zeitraum März 2024 bis November 2027 finanziert.