Veranstaltungen
Unser vielfältiges Veranstaltungsangebot bietet Ihnen praxisnahe Impulse, Raum für Austausch und Inspiration für Ihr Speiseangebot. Am Herd, am Tisch oder auf dem Acker lernen Sie gemeinsam mit Kolleginnen und Kollegen die Vorzüge eines bio-regionalen Speiseangebots kennen und welchen Mehrwert dies für Ihre Gastronomie hat.
Ob Koch-Workshops, Exkursionen oder Runde Tische – wir bringen Menschen aus der Gastronomie, Landwirtschaft, Handel und Verarbeitung zusammen, um gemeinsam die Region auf die sächsischen Teller zu bringen.
Die Teilnahme an allen Veranstaltungen ist für gastronomische Betriebe aus Sachsen kostenfrei.
27. Januar 2026 — Beratung, die wirkt: Praxisnahe Lösungen für die sächsische Gastronomie
Regional, saisonal, wirtschaftlich – und richtig lecker! Erfahren Sie in unserer Online-Infoveranstaltung, wie Stadt-Land-Küche Sie mit kostenloser, individueller und praxisnaher Beratung auf Ihrem Weg zu einem zukunftsfähigen Speiseangebot unterstützt.
4. Februar 2026 — Beratung, die wirkt: Praxisnahe Lösungen für die sächsische Gastronomie
Regional, saisonal, wirtschaftlich – und richtig lecker! Erfahren Sie in unserer Online-Infoveranstaltung, wie Stadt-Land-Küche Sie mit kostenloser, individueller und praxisnaher Beratung auf Ihrem Weg zu einem zukunftsfähigen Speiseangebot unterstützt.
5. Februar 2026 — Gemeinschaftsgastronomie neu denken: regional, zukunftsfähig & attraktiv!
In unserer Online-Info-Veranstaltung haben Sie die Möglichkeit, das Beratungsprogramm von Stadt-Land-Küche kennenzulernen und zu erfahren, wie Sie Ihren Speiseplan zukunftsfähig gestalten und von der Zusammenarbeit profitieren können. Nach einem kurzen Input des Stadt-Land-Küche Teams erfahren Sie von einem Beispiel aus der Praxis, wie die Neugestaltung eines Speiseangebotes funktionieren kann. Im Anschluss haben Sie die Möglichkeit, Ihre Fragen zu stellen und – auf Wunsch – auch direkt in Einzelgespräche mit dem Team zu gehen.
Mit dabei: Henrike Schuderer, Küchenleiterin im Kinderhaus Groß und Klein, Fröbel Bildung und Erziehung gGmbH
24. Februar 2026 — Nachhaltig Ausschreiben: Impulse für Verpflegungsdienstleistungen
Dieses Online-Seminar bietet Ihnen wertvolle Einblicke, wie Sie Ausschreibungen für Bewirtschaftungsleistungen und die Lebensmittelbeschaffung in der Gemeinschaftsverpflegung nachhaltiger gestalten können.
2. März 2026 — Impulse & Konzepte: von der Idee zur Umsetzung
Beim Gastro-Forum 2026 „Impulse & Konzepte: von der Idee zur Umsetzung“ bringen wir sächsische Gastronomen, deren Netzwerk(e) aus Landwirtschaft und Handel, sowie weitere Akteure aus Tourismus, Ernährungspolitik und -wirtschaft zusammen. Hier lernen Sie innovative Gastronomiekonzepte, neue Formen der Zusammenarbeit bis hin zu Lösungen für Logistik und Verarbeitung kennen, die schon heute erfolgreich umgesetzt werden.
Im Mittelpunkt stehen praxisnahe Konzepte und Best-Practice-Beispiele, die zeigen, wie Nachhaltigkeit, Regionalität und Innovation in der Gastronomie erfolgreich umgesetzt werden können.
5. März 2026 — Einkaufsberatung
Steigende Preise, begrenzte Verfügbarkeiten und hohe Mindestbestellmengen – ein regionaler und bio-regionaler Einkauf stellt Betriebe vor vielfältige Herausforderungen. In unserem Online-Seminar setzen wir uns mit Wegen auseinander, wie Küchen regionale Alternativen nutzen und nachhaltige Beschaffungskonzepte umsetzen können.
11. März 2026 — Saison & Region: Sächsische Vielfalt entdecken
In diesem Koch-Workshop steht die Vielfalt saisonaler Zutaten aus Sachsen im Mittelpunkt. Sie erfahren, wie Sie regionale Lebensmittel zu jeder Jahreszeit in abwechslungsreiche Gerichte für Ihre Gäste verwandeln können. Gemeinsam beleuchten wir die Verfügbarkeit regionaler und bio-regionaler Produkte, verarbeiten sächsische Lebensmittel und bringen die Region auf die Teller.
Der Koch-Workshop wird durchgeführt von: Jonas
23. März 2026 — Direkt, zuverlässig, regional: Exkursion zu KÖHRA-Frische
Die KÖHRA-Frische GmbH verarbeitet seit über 30 Jahren regionalen Waren und liefert sie an Gastronomien im Großraum Leipzig. Bei unserer Exkursion erhalten Sie einen direkten Einblick in die Verarbeitung regionaler Rohwaren, in Qualitäts- und Hygieneprozesse sowie in die täglichen Abläufe eines Frischebetriebs. Lassen Sie sich inspirieren, blicken Sie hinter die Kulissen eines regionalen Betriebes und gehen Sie ins Gespräch zu neuen Kooperationen.
31. März 2026 — Erbsenzähler willkommen: Kreative Rezepte mit Hülsenfrüchten & Getreide
Kochen mit Hülsenfrüchten und Getreide ist abwechslungsreich und richtig lecker. Lernen Sie in diesem Koch-Workshop, wie Sie Hülsenfrüchte und Getreide in den Mittelpunkt Ihrer Gerichte rücken und ein leckeres und regionales Speiseangebot entwickeln. Alle Küchen, die bereits am Beratungsprogramm teilnehmen oder an einer Teilnahme interessiert sind, können an diesem Workshop teilnehmen.
Der Koch-Workshop wird durchgeführt von: Johannes
12. April 2026 — Gemüse in der Tellermitte
In diesem Koch-Workshop entdecken Sie kreative Rezepte und erhalten spannenden Input rund um biologisches und regionales Gemüse. Gemeinsam bereiten wir moderne, vegetarische Gerichte zu, bei denen Geschmack, saisonale und frische Zutaten im Mittelpunkt stehen.
Der Koch-Workshop wird durchgeführt von: Hayk
21. April 2026 — Grundlagen der Bio-Zertifizierung
In diesem kostenfreien Online-Seminar erfahren Sie alle Grundlagen rund um das Thema Bio-Zertifizierung nach der aktuellen Bio-Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung (Bio-AHVV). Welche Voraussetzungen muss Ihre Küche für eine Auslobung erfüllen, wie laufen die Kontrollen ab und v.a. welchen Mehrwert hat eine Zertifizierung für Sie und Ihre Tischgäste? Anhand von anschaulichen Praxis-Beispielen wollen wir Ihnen zeigen, wie Sie die Zertifizierung auch in Ihrer Küche realisieren können.
29. April 2026 — Butter bei die Fische: heimischer Fisch wirtschaftlich auf den Teller!
Vom traditionellen Karpfen bis zu kreativen Gerichten mit Algen: Im Mittelpunkt des Koch-Workshops stehen kreative Gerichte mit Süßwasserfisch aus Sachsen sowie vegetarische Varianten. Wir zeigen, wie regionaler Fisch nicht nur geschmacklich, sondern auch wirtschaftlich überzeugt, wie sich Rezepte mit Seefisch an die Region anpassen und wie vielfältig die Zubereitungsmöglichkeiten sind.
Der Koch-Workshop wird durchgeführt von: Hannes
4. Mai 2026 — Regionale Vielfalt entdecken: Pilze & Tempeh in der Gastronomie
Der Warenkorb bietet Ihnen die Gelegenheit, in kollegialer Atmosphäre zwei spannende pflanzliche Lebensmittel & Proteinquellen kennenzulernen: Pilze und Tempeh. Beide stehen für eine moderne, regionale und ressourcenschonende Küche. Im Fokus stehen praktische Einblicke in Geschmack, Qualität und Anwendung: Welche Pilze eignen sich für die Gastronomie? Wie entsteht Tempeh, wie lässt es sich marinieren und in Gerichte integrieren? Impulse aus der Praxis zeigen, wie beide Produkte als Fleischersatz oder eigenständige Komponenten funktionieren.
7. Mai 2026 — Gemeinschaftsgastronomie neu denken: regional, zukunftsfähig, attraktiv!
In unserer Online-Info-Veranstaltung haben Sie die Möglichkeit, das Beratungsprogramm von Stadt-Land-Küche kennenzulernen und zu erfahren, wie Sie Ihren Speiseplan zukunftsfähig gestalten und von der Zusammenarbeit profitieren können. Nach einem kurzen Input des Stadt-Land-Küche Teams erfahren Sie von einem Beispiel aus der Praxis, wie die Neugestaltung eines Speiseangebotes funktionieren kann. Im Anschluss haben Sie die Möglichkeit, Ihre Fragen zu stellen und – auf Wunsch – auch direkt in Einzelgespräche mit dem Team zu gehen.
Mit dabei: Eine sächsische Küche, die das Beratungsprogramm bereits durchlaufen hat und aus der Praxis berichtet.
21. Mai 2026 — Saison & Region: Sächsische Vielfalt entdecken
In diesem Koch-Workshop steht die Vielfalt saisonaler Zutaten aus Sachsen im Mittelpunkt. Sie erfahren, wie Sie regionale Lebensmittel zu jeder Jahreszeit in abwechslungsreiche Gerichte für Ihre Gäste verwandeln können. Gemeinsam beleuchten wir die Verfügbarkeit regionaler und bio-regionaler Produkte, verarbeiten sächsische Lebensmittel und bringen die Region auf die Teller.
Der Koch-Workshop wird durchgeführt von: Jonas
1. Juni 2026 — Vom Acker in die Küche: Hofbesuch zum Landgut Nemt
Beim Hofbesuch des Landgut Nemt nimmt Sie Karsten Döbelt, Milchtechnologe & Geschäftsführer mit auf einen Rundgang durch Stall, Hof und Molkerei. Sie erfahren, wie ökologische Milcherzeugung, verantwortungsvolle Tierhaltung und handwerkliche Verarbeitung zusammenwirken – von der frischen Rohmilch über das Melken bis zur Herstellung von Quark, Joghurt, Frischkäse und Schnittkäse.
3. Juni 2026 — Erbsenzähler willkommen: Kreative Rezepte mit Hülsenfrüchten & Getreide
Kochen mit Hülsenfrüchten und Getreide ist abwechslungsreich und richtig lecker. Lernen Sie in diesem Koch-Workshop, wie Sie Hülsenfrüchte und Getreide in den Mittelpunkt Ihrer Gerichte rücken und ein leckeres und regionales Speiseangebot entwickeln. Alle Küchen, die bereits am Beratungsprogramm teilnehmen oder an einer Teilnahme interessiert sind, können an diesem Workshop teilnehmen.
Der Koch-Workshop wird durchgeführt von: Johannes
17. Juni 2026 — Gemüse in der Tellermitte
In diesem Koch-Workshop entdecken Sie kreative Rezepte und erhalten spannenden Input rund um biologisches und regionales Gemüse. Gemeinsam bereiten wir moderne, vegetarische Gerichte zu, bei denen Geschmack, saisonale und frische Zutaten im Mittelpunkt stehen.
Der Koch-Workshop wird durchgeführt von: Hayk
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