Beratung und Veranstaltungen für die Individualgastronomie
Mit einem vielfältigen Angebot aus Koch-Workshops, individueller Beratung und Vernetzungsveranstaltungen wird ihr Küchenteam dazu befähigt, die Vielfalt der sächsischen Landwirtschaft auf die Teller Ihrer Gäste zu bringen.
Region
Dieses Angebot richtet sich an die Individualgastronomie in Leipzig, Landkreis Leipzig und Nordsachsen.
Die Individualgastronomie wird gezielt dabei unterstützt, die vielfältigen Anforderungen an ein zeitgemäßes Speiseangebot zu erfüllen. Das Ziel ist es, mehr regionale und bio-regionale Lebensmittel einzusetzen und die Qualität der Speisen zu steigern.
Gemeinsam für Veränderung
Im Rahmen einer kostenfreien, 12-wöchigen Beratung begleiten wir Sie mit praxisnaher Unterstützung dabei, ein Alleinstellungsmerkmal für Ihr Restaurant zu erarbeiten, Potentiale zu entfalten und bio-regionale Produkte in die Speisen zu integrieren. Unsere erfahrenen Küchentrainer arbeiten direkt mit Ihren Küchenteams zusammen, um Stellschrauben für die Weiterentwicklung zu erkennen und handwerkliche Fähigkeiten auszubauen.
Das Ziel
Das Ziel der Zusammenarbeit ist es, mehr regionale und bio-regionale Qualität wirtschaftlich auf sächsische Teller zu bringen – für eine zukunftsfähige, nachhaltige Küche, die Ihre Gäste langfristig begeistert.
Die Handlungsfelder von Stadt-Land-Küche /
Beratungsmodule /
Unsere nächsten Veranstaltungen /
22. Mai 2025 — Gemüse in der Tellermitte
In diesem Koch-Workshop entdecken Sie kreative Rezepte und erhalten spannenden Input rund um biologisches und regionales Gemüse. Gemeinsam bereiten wir moderne, vegetarische Gerichte zu, bei denen Geschmack, saisonale und frische Zutaten im Mittelpunkt stehen.
28. Mai 2025 — Exkursion: Vom Acker in die Küche
Wie funktioniert ökologische Landwirtschaft – und wie gelangen frische, regionale Lebensmittel vom Acker auf die Teller von Restaurants & Co.?
Im Mai lernen Sie auf unserer Exkursion das HofGut Kreuma kennen, einen ökologisch wirtschaftenden Betrieb vor den Toren Leipzigs. Sie erhalten Einblicke in die nachhaltige Lebensmittelproduktion vor Ort und haben die Möglichkeit, im Austausch mit Produzentinnen, Produzenten, Kolleginnen und Kollegen Ideen für Ihre eigene Küche zu sammeln.
4. Juni 2025 — Bio-Zertifizierung für die Gastronomie
In diesem Online-Seminar erfahren Sie alles Wichtige über die Bio-Zertifizierung sowie über die Bio-AHV-Verordnung – von den rechtlichen Grundlagen über die Anforderungen an die Lagerung bis hin zur richtigen Auslobung: Wir unterstützen Sie auf dem Weg zur Bio-Zertifizierung!
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Sie möchten am Beratungsprogramm
von Stadt-Land-Küche teilnehmen?
Die Beratungsprogramme in Leipzig, dem Landkreis Leipzig und Nordsachsen werden mit 3,11 Mio. € aus Mitteln des Bundes und mit 340.000 € aus Mitteln des Freistaates im Zeitraum September 2024 bis September 2027 finanziert.