Beratung und Veranstaltungen für die Individualgastronomie

Mit einem vielfältigen Angebot aus Koch-Workshops, individueller Beratung und Vernetzungsveranstaltungen wird ihr Küchenteam dazu befähigt, die Vielfalt der sächsischen Landwirtschaft auf die Teller Ihrer Gäste zu bringen.

 

Region

Dieses Angebot richtet sich an die Individualgastronomie in Leipzig, Landkreis Leipzig und Nordsachsen.

Die Individualgastronomie wird gezielt dabei unterstützt, die vielfältigen Anforderungen an ein zeitgemäßes Speiseangebot zu erfüllen. Das Ziel ist es, mehr regionale und bio-regionale Lebensmittel einzusetzen und die Qualität der Speisen zu steigern.

Gemeinsam für Veränderung

Im Rahmen einer kostenfreien, 12-wöchigen Beratung begleiten wir Sie mit praxisnaher Unterstützung dabei, ein Alleinstellungsmerkmal für Ihr Restaurant zu erarbeiten, Potentiale zu entfalten und bio-regionale Produkte in die Speisen zu integrieren. Unsere erfahrenen Küchentrainer arbeiten direkt mit Ihren Küchenteams zusammen, um Stellschrauben für die Weiterentwicklung zu erkennen und handwerkliche Fähigkeiten auszubauen.

Das Ziel

Das Ziel der Zusammenarbeit ist es, mehr regionale und bio-regionale Qualität wirtschaftlich auf sächsische Teller zu bringen – für eine zukunftsfähige, nachhaltige Küche, die Ihre Gäste langfristig begeistert.

Die Handlungsfelder von Stadt-Land-Küche /

Beratungsmodule /

    • Gemeinsam Potenziale entfalten.

      Basierend auf einer Hospitation und einer detaillierten Auswertung Ihrer Einkaufsdaten erstellen wir zu Beginn der 12-wöchigen Zusammenarbeit eine Potenzialanalyse, die der Beratung als Grundlage dient. Zusammen mit Ihrem Team entwickeln wir konkrete Maßnahmen und eine praxisorientierte Umsetzungsstrategie, die auf Ihre Rahmenbedingungen abgestimmt ist. Unser Ziel ist es, Ihnen alle notwendigen Werkzeuge, Methoden und Fachkenntnisse zu vermitteln, um den Wandel nachhaltig und eigenständig gestalten zu können.

      Während der Beratung arbeiten wir eng mit Ihrem Küchenteam zusammen, begleiten Sie im laufenden Betrieb und stehen für Fragen zur Verfügung. Die Zusammenarbeit erfolgt stets auf Augenhöhe und ist auf Ihre Rahmenbedingungen angepasst.

      Den Abschluss der Zusammenarbeit markiert ein öffentlichkeitswirksamer Aktionstag, der das Ergebnis der Zusammenarbeit – beispielsweise ein neu entwickeltes Gericht – präsentiert. Ebenso erhalten Sie praxisnahe Handlungsempfehlungen im Rahmen einer Abschlussauswertung.

       

       

    • Neue Impulse, zukunftsfähige Rezepte: die Koch-Workshops

      Die eintägigen Koch-Workshops bieten Küchenteams die Möglichkeit, ihre Fähigkeiten zu erweitern und neue Impulse für eine nachhaltige und regionale Küche zu gewinnen. In der Trainingsküche in Leipzig bereiten die Teilnehmenden unter Anleitung erfahrener Küchentrainer kreative Gerichte zu. Sie erhalten wertvolle Anregungen zur Speiseplangestaltung und profitieren vom Austausch mit Kolleginnen und Kollegen aus Sachsen. Freude am Kochhandwerk, Inspiration und gemeinschaftliches Lernen stehen im Mittelpunkt dieser Veranstaltungen.

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      Workshop-Inhalte:

      • Kreative Rezepte mit Hülsenfrüchten & Getreide
      • Sächsische Viefalt: Kochen mit Saison & Region
      • Gemüse in der Tellermitte
      • Fleisch: Geschmack trifft Nachhaltigkeit
    • Über den Tellerrand.

      In den Online-Seminaren erhalten die Teilnehmenden wertvollen Input zu relevanten Themen rund um eine nachhaltige, regionale Küche. Die Seminare sind kompakt gestaltet, fokussieren sich auf ein spezifisches Thema und bieten Raum für Fragen und Anregungen.

      Themenschwerpunkte:

      • Einkaufsberatung
      • Bio-Zertifizierung für Gastronomie­betriebe
    • Vernetzen.Austauschen.Inspirieren.

      Verschiedene Veranstaltungsangebote haben das Ziel Landwirtschaft, Verarbeitung, Handel und Gastronomie miteinander zu vernetzen. In diversen Formaten wird Raum zum Austausch, zur Inspiration und zum gegenseitigen Verständnis geschaffen. Die Veranstaltungen ergänzen das Beratungsprogramm und unterstützen Sie dabei, sächsische Lebensmittel auf Ihre Teller zu bringen.

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      Veranstaltungsformate:

      • Waren-Runde
      • Exkursionen zu landwirtschaftlichen Betrieben
      • Runder Tisch
      • Gastro-Marktplatz
    • Veränderungen kommunizieren.

      Wir unterstützen Sie dabei, Änderungen im Angebot an Ihre Gäste zu kommunizieren. Verschiedene Materialien für die Tischgastkommunikation (z.B. Rezeptpostkarten, Tischaufsteller, Poster), breite Aktionskampagnen oder öffentlichkeitswirksame Aktionstage kommunizieren die Herkunft der Produkte und die Arbeit der Menschen, die diese anbauen und verarbeiten. Das Ziel ist es, Ihren Gästen die Region näherzubringen und sie für den Wandel zu begeistern.


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    Die Beratungsprogramme in Leipzig, dem Landkreis Leipzig und Nordsachsen werden mit 3,11 Mio. € aus Mitteln des Bundes und mit 340.000 € aus Mitteln des Freistaates im Zeitraum September 2024 bis September 2027 finanziert.