Beratung und Veranstaltungen für die Betriebsgastronomie
Mit einem vielfältigen Angebot aus Koch-Workshops, individueller Beratung und Vernetzungsveranstaltungen werden Ihre Küchenteams dazu befähigt, die Vielfalt der sächsischen Landwirtschaft auf die Teller Ihrer Gäste zu bringen.
Region
Dieses Angebot richtet sich an die Betriebsgastronomie in Leipzig, Landkreis Leipzig und Nordsachsen.
Die Betriebsgastronomie wird gezielt dabei unterstützt, die vielfältigen Anforderungen an ein zeitgemäßes Speiseangebot zu erfüllen. Das Ziel ist es, mehr regionale und bio-regionale Lebensmittel einzusetzen und die Qualität der Speisen zu steigern.
Gemeinsam für Veränderung
Im Rahmen einer kostenfreien, 12-wöchigen Beratung begleiten wir Sie mit praxisnaher Unterstützung dabei, ein Alleinstellungsmerkmal für Ihren Betrieb zu erarbeiten, Potenziale zu entfalten und bio-regionale Produkte in die Speisen zu integrieren. Unsere erfahrenen Küchentrainer arbeiten direkt mit Ihrem Küchenteam zusammen, um Stellschrauben für die Weiterentwicklung zu erkennen und handwerkliche Fähigkeiten auszubauen.
Das Ziel
Das Ziel der Zusammenarbeit ist es, mehr regionale und bio-regionale Qualität wirtschaftlich auf sächsische Teller zu bringen – für eine zukunftsfähige, nachhaltige Küche, die Ihre Gäste langfristig begeistert.
Die Handlungsfelder von Stadt-Land-Küche /
Beratungsmodule /
Mit welchen Betrieben arbeiten wir zusammen?
Unsere nächsten Veranstaltungen /
17. September 2025 — Einkaufsberatung
In unserem Online-Seminar setzen wir uns mit Wegen auseinander, wie Küchen regionale Alternativen nutzen und nachhaltige Beschaffungskonzepte umsetzen können. Alle Küchen, die bereits am Beratungsprogramm teilnehmen oder an einer Teilnahme interessiert sind, können an diesem Termin teilnehmen.
29. September 2025 — Gastromarktplatz
Entdecken, vernetzen, genießen! Beim Gastromarktplatz kommen Gastronomie, Landwirtschaft, Handel und Logistik zusammen, sowie Akteure der Küchentechnik. Freuen Sie sich auf persönliche Begegnungen mit Produzenten, interessante Gespräche mit sächsischen Akteuren und praxisnahe Impulse für Ihre Küche – alles unter dem Motto: Regionalität, die schmeckt und verbindet!
1. Oktober 2025 — Sächsische Vielfalt: Kochen mit Saison & Region
In diesem Koch-Workshop steht die Vielfalt saisonaler Zutaten aus Sachsen im Mittelpunkt. Sie erfahren, wie Sie regionale Lebensmittel zu jeder Jahreszeit in abwechslungsreiche Gerichte für Ihre Gäste verwandeln können. Gemeinsam beleuchten wir die Verfügbarkeit regionaler und bio-regionaler Produkte, verarbeiten sächsische Lebensmittel und bringen die Region auf die Teller.
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Sie möchten am Beratungsprogramm
von Stadt-Land-Küche teilnehmen?
Die Beratungsprogramme in Leipzig, dem Landkreis Leipzig und Nordsachsen werden mit 3,11 Mio. € aus Mitteln des Bundes und mit 340.000 € aus Mitteln des Freistaates im Zeitraum September 2024 bis September 2027 finanziert.