Beratung und Schulungen für Schnellgastronomie
Sowohl kleine als auch große Imbisse profitieren von Unterstützung bei der Beschaffung regionaler Zutaten, praxisnahen Workshops und Netzwerkveranstaltungen.
Region
Dieses Angebot richtet sich an die Schnellgastronomie in Leipzig, Landkreis Leipzig und Nordsachsen.
Schnellgastronomiebetriebe erhalten individuelle Unterstützung dabei, sich durch den Einsatz regionaler Lebensmittel abzuheben.
Unsere nächsten Veranstaltungen /
3. April 2025 — Ihre Küche: regional & nachhaltig – Auftakt-Workshop
Küchen, die am Beratungsprogramm teilnehmen oder an einer Teilnahme interessiert sind, erarbeiten in diesem Workshop gemeinsam mit Kolleginnen und Kollegen die Ziele der Zusammenarbeit, lernen sich kennen und erfahren mehr über Stadt-Land-Küche.
8. April 2025 — Individual- und Schnellgastronomie neu denken: regional, zukunftsfähig, attraktiv!
In unserer Online-Info-Veranstaltung haben Sie die Möglichkeit, das Beratungsprogramm von Stadt-Land-Küche kennenzulernen und zu erfahren, wie Sie Ihr Angebot in Ihrem Restaurant oder Imbiss zukunftsfähig gestalten und von der Zusammenarbeit profitieren können. Nach einem kurzen Input des Stadt-Land-Küche Teams erfahren Sie von einem Beispiel aus der Praxis, wie die Neugestaltung eines Speiseangebotes funktionieren kann. Im Anschluss haben Sie die Möglichkeit, Ihre Fragen zu stellen und – auf Wunsch – auch direkt in Einzelgespräche mit dem Team zu gehen.
Mit dabei:
- Thomas Groß, Sous Chef Bio-Restaurant Macis Leipzig
- Juliane Kunert, Stadt-Land-Küche-Team, früher Restaurantleitung im Nobelhart & Schmutzig
- Hayk Seirig, Küchentrainer bei Stadt-Land-Küche, früher Küchenchef im Katerschmaus/Holzmarkt
10. April 2025 — Runder Tisch – Gemeinsam Veränderungen angehen
Im Küchenalltag bleibt oft wenig Zeit zum Durchatmen oder Raum für Austausch. Hier setzt unser Runder Tisch an: Gemeinsam mit Kolleginnen und Kollegen können Sie über aktuelle Herausforderungen sprechen, voneinander lernen und neue Kontakte knüpfen. Bei diesem Runden Tisch sprechen wir über die Logistik hinter dem Bezug bio-regionaler Lebensmittel.
16. April 2025 — Einkaufsberatung
In unserem Online-Seminar setzen wir uns mit Wegen auseinander, wie Küchen regionale Alternativen nutzen und nachhaltige Beschaffungskonzepte umsetzen können. Alle Küchen, die bereits am Beratungsprogramm teilnehmen oder an einer Teilnahme interessiert sind, können an diesem Termin teilnehmen.
7. Mai 2025 — Sächsische Vielfalt: Kochen mit Saison und Region
In diesem Koch-Workshop steht die Vielfalt saisonaler Zutaten aus Sachsen im Mittelpunkt. Sie erfahren, wie Sie regionale Lebensmittel zu jeder Jahreszeit in abwechslungsreiche Gerichte für Ihre Gäste verwandeln können. Gemeinsam beleuchten wir die Verfügbarkeit regionaler und bio-regionaler Produkte, verarbeiten sächsische Lebensmittel und bringen die Region auf die Teller.
22. Mai 2025 — Gemüse in der Tellermitte
In diesem Koch-Workshop entdecken Sie kreative Rezepte und erhalten spannenden Input rund um biologisches und regionales Gemüse. Gemeinsam bereiten wir moderne, vegetarische Gerichte zu, bei denen Geschmack, saisonale und frische Zutaten im Mittelpunkt stehen.
11. Juni 2025 — Erbsenzähler willkommen: Kreative Rezepte mit Hülsenfrüchten & Getreide
Kochen mit Hülsenfrüchten und Getreide ist abwechslungsreich und richtig lecker. Lernen Sie in diesem Koch-Workshop, wie Sie Hülsenfrüchte und Getreide in den Mittelpunkt Ihrer Gerichte rücken und ein leckeres und regionales Speiseangebot entwickeln. Alle Küchen, die bereits am Beratungsprogramm teilnehmen oder an einer Teilnahme interessiert sind, können an diesem Workshop teilnehmen.
26. Juni 2025 — Fleisch: Geschmack trifft Nachhaltigkeit
Wie können Geschmack und Nachhaltigkeit in der Zubereitung von Fleisch zusammengedacht werden? In diesem Koch-Workshop nähern wir uns dem Thema praxisnah und innovativ. Alle Küchen, die bereits am Beratungsprogramm teilnehmen oder an einer Teilnahme interessiert sind, können an diesem Workshop teilnehmen.
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Sie möchten am Beratungsprogramm
von Stadt-Land-Küche teilnehmen?
Die Beratungsprogramme in Leipzig, dem Landkreis Leipzig und Nordsachsen werden mit 3,11 Mio. € aus Mitteln des Bundes und mit 340.000 € aus Mitteln des Freistaates im Zeitraum September 2024 bis September 2027 finanziert.