Fach- und Netzwerkveranstaltungen
Unser vielfältiges Veranstaltungsangebot bietet Ihnen praxisnahe Impulse, Raum für Austausch und Inspiration für Ihr Speiseangebot. Tauchen Sie bei Exkursionen in die kulinarische Vielfalt der Region ein und erleben Sie hautnah, wie nachhaltige Lebensmittelproduktion und -verarbeitung funktionieren. Die Runden Tische und Küchen-Runden bieten Ihnen die Möglichkeit, abseits vom Küchenalltag über aktuelle Herausforderungen zu sprechen und neue Kontakte zu knüpfen. Erfahren Sie in Warenkörben mehr zu ausgewählten Produkte und Warengruppen und lernen Sie in Online-Seminaren Wissenswertes zu den Themen Einkauf und Bio-Zertifizierung für Gastronomiebetriebe.
Ob Exkursionen, Runde Tische oder Online-Veranstaltungen – wir bringen Menschen aus der sächsischen Gastronomie, Landwirtschaft, Handel und Verarbeitung zusammen.
Die Teilnahme an allen Veranstaltungen ist für gastronomische Betriebe aus Sachsen kostenfrei.
27. Januar 2026 — Beratung, die wirkt: Praxisnahe Lösungen für die sächsische Gastronomie
Regional, saisonal, wirtschaftlich – und richtig lecker! Erfahren Sie in unserer Online-Infoveranstaltung, wie Stadt-Land-Küche Sie mit kostenloser, individueller und praxisnaher Beratung auf Ihrem Weg zu einem zukunftsfähigen Speiseangebot unterstützt.
4. Februar 2026 — Beratung, die wirkt: Praxisnahe Lösungen für die sächsische Gastronomie
Regional, saisonal, wirtschaftlich – und richtig lecker! Erfahren Sie in unserer Online-Infoveranstaltung, wie Stadt-Land-Küche Sie mit kostenloser, individueller und praxisnaher Beratung auf Ihrem Weg zu einem zukunftsfähigen Speiseangebot unterstützt.
5. Februar 2026 — Gemeinschaftsgastronomie neu denken: regional, zukunftsfähig & attraktiv!
In unserer Online-Info-Veranstaltung haben Sie die Möglichkeit, das Beratungsprogramm von Stadt-Land-Küche kennenzulernen und zu erfahren, wie Sie Ihren Speiseplan zukunftsfähig gestalten und von der Zusammenarbeit profitieren können. Nach einem kurzen Input des Stadt-Land-Küche Teams erfahren Sie von einem Beispiel aus der Praxis, wie die Neugestaltung eines Speiseangebotes funktionieren kann. Im Anschluss haben Sie die Möglichkeit, Ihre Fragen zu stellen und – auf Wunsch – auch direkt in Einzelgespräche mit dem Team zu gehen.
Mit dabei: Henrike Schuderer, Küchenleiterin im Kinderhaus Groß und Klein, Fröbel Bildung und Erziehung gGmbH
24. Februar 2026 — Nachhaltig Ausschreiben: Impulse für Verpflegungsdienstleistungen
Dieses Online-Seminar bietet Ihnen wertvolle Einblicke, wie Sie Ausschreibungen für Bewirtschaftungsleistungen und die Lebensmittelbeschaffung in der Gemeinschaftsverpflegung nachhaltiger gestalten können.
2. März 2026 — Impulse & Konzepte: von der Idee zur Umsetzung
Beim Gastro-Forum 2026 „Impulse & Konzepte: von der Idee zur Umsetzung“ bringen wir sächsische Gastronomen, deren Netzwerk(e) aus Landwirtschaft und Handel, sowie weitere Akteure aus Tourismus, Ernährungspolitik und -wirtschaft zusammen. Hier lernen Sie innovative Gastronomiekonzepte, neue Formen der Zusammenarbeit bis hin zu Lösungen für Logistik und Verarbeitung kennen, die schon heute erfolgreich umgesetzt werden.
Im Mittelpunkt stehen praxisnahe Konzepte und Best-Practice-Beispiele, die zeigen, wie Nachhaltigkeit, Regionalität und Innovation in der Gastronomie erfolgreich umgesetzt werden können.
5. März 2026 — Einkaufsberatung
Steigende Preise, begrenzte Verfügbarkeiten und hohe Mindestbestellmengen – ein regionaler und bio-regionaler Einkauf stellt Betriebe vor vielfältige Herausforderungen. In unserem Online-Seminar setzen wir uns mit Wegen auseinander, wie Küchen regionale Alternativen nutzen und nachhaltige Beschaffungskonzepte umsetzen können.
23. März 2026 — Direkt, zuverlässig, regional: Exkursion zu KÖHRA-Frische
Die KÖHRA-Frische GmbH verarbeitet seit über 30 Jahren regionalen Waren und liefert sie an Gastronomien im Großraum Leipzig. Bei unserer Exkursion erhalten Sie einen direkten Einblick in die Verarbeitung regionaler Rohwaren, in Qualitäts- und Hygieneprozesse sowie in die täglichen Abläufe eines Frischebetriebs. Lassen Sie sich inspirieren, blicken Sie hinter die Kulissen eines regionalen Betriebes und gehen Sie ins Gespräch zu neuen Kooperationen.
21. April 2026 — Grundlagen der Bio-Zertifizierung
In diesem kostenfreien Online-Seminar erfahren Sie alle Grundlagen rund um das Thema Bio-Zertifizierung nach der aktuellen Bio-Außer-Haus-Verpflegung-Verordnung (Bio-AHVV). Welche Voraussetzungen muss Ihre Küche für eine Auslobung erfüllen, wie laufen die Kontrollen ab und v.a. welchen Mehrwert hat eine Zertifizierung für Sie und Ihre Tischgäste? Anhand von anschaulichen Praxis-Beispielen wollen wir Ihnen zeigen, wie Sie die Zertifizierung auch in Ihrer Küche realisieren können.
4. Mai 2026 — Regionale Vielfalt entdecken: Pilze & Tempeh in der Gastronomie
Der Warenkorb bietet Ihnen die Gelegenheit, in kollegialer Atmosphäre zwei spannende pflanzliche Lebensmittel & Proteinquellen kennenzulernen: Pilze und Tempeh. Beide stehen für eine moderne, regionale und ressourcenschonende Küche. Im Fokus stehen praktische Einblicke in Geschmack, Qualität und Anwendung: Welche Pilze eignen sich für die Gastronomie? Wie entsteht Tempeh, wie lässt es sich marinieren und in Gerichte integrieren? Impulse aus der Praxis zeigen, wie beide Produkte als Fleischersatz oder eigenständige Komponenten funktionieren.
7. Mai 2026 — Gemeinschaftsgastronomie neu denken: regional, zukunftsfähig, attraktiv!
In unserer Online-Info-Veranstaltung haben Sie die Möglichkeit, das Beratungsprogramm von Stadt-Land-Küche kennenzulernen und zu erfahren, wie Sie Ihren Speiseplan zukunftsfähig gestalten und von der Zusammenarbeit profitieren können. Nach einem kurzen Input des Stadt-Land-Küche Teams erfahren Sie von einem Beispiel aus der Praxis, wie die Neugestaltung eines Speiseangebotes funktionieren kann. Im Anschluss haben Sie die Möglichkeit, Ihre Fragen zu stellen und – auf Wunsch – auch direkt in Einzelgespräche mit dem Team zu gehen.
Mit dabei: Eine sächsische Küche, die das Beratungsprogramm bereits durchlaufen hat und aus der Praxis berichtet.
1. Juni 2026 — Vom Acker in die Küche: Hofbesuch zum Landgut Nemt
Beim Hofbesuch des Landgut Nemt nimmt Sie Karsten Döbelt, Milchtechnologe & Geschäftsführer mit auf einen Rundgang durch Stall, Hof und Molkerei. Sie erfahren, wie ökologische Milcherzeugung, verantwortungsvolle Tierhaltung und handwerkliche Verarbeitung zusammenwirken – von der frischen Rohmilch über das Melken bis zur Herstellung von Quark, Joghurt, Frischkäse und Schnittkäse.
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