Beratung und Schulungen für Betriebsgastronomie
Mithilfe verschiedener Module – wie Workshops, Vernetzungsveranstaltungen und individueller Beratung – werden die Küchenteams dazu befähigt, die Vielfalt der sächsischen Landwirtschaft auf die Teller ihrer Gäste zu bringen.
Region
Dieses Angebot richtet sich an die Betriebsgastronomie in Leipzig, Landkreis Leipzig und Nordsachsen.
Betriebsgastronomien werden gezielt dabei unterstützt, die vielfältigen Anforderungen an ein zeitgemäßes Speiseangebot zu erfüllen. Das Ziel ist es, mehr regionale und bio-regionale Lebensmittel zu nutzen und die Qualität der Speisen zu steigern.
Gemeinsam für Veränderung
Unsere erfahrenen Küchentrainer arbeiten direkt mit Ihren Teams zusammen, um Potenziale zu erkennen und handwerkliche Fähigkeiten auszubauen. Im Rahmen einer kostenfreien, 12-wöchigen Beratung begleiten wir Sie mit praxisnaher Unterstützung in zentralen Bereichen:
- Effiziente Einkaufsplanung
- Zukunftsorientierte Speiseplangestaltung
- Optimierung der Arbeitsabläufe
- Weiterentwicklung von Rezepturen
- Praktische Koch-Workshops
Die vier Bausteine von Stadt-Land-Küche /
Das Ziel
Schmackhafte, regionale Gerichte für Viele – ohne Mehrkosten. Mit einfachen, ehrlichen und dennoch raffinierten Speisen überzeugen Sie Ihre Gäste und stärken zugleich die regionale Landwirtschaft.
Individuelle Beratung für Ihren Betrieb
Die Beratung unterstützt Küchenteams auf ihrem Weg zu einer zukunftsfähigen und nachhaltigen Speiseplanung. Im Rahmen des kostenfreien Beratungsprogrammes werden Sie und Ihr Team von unseren erfahrenen Küchentrainern direkt vor Ort begleitet. Dabei legen wir großen Wert darauf, Ihren Betrieb, die Küche, Ihr Team sowie die Arbeitsabläufe genau kennenzulernen.
Basierend auf einer Hospitation und einer detaillierten Analyse Ihrer Einkaufsdaten erstellen wir eine Potenzialanalyse, die als Grundlage für die weitere Zusammenarbeit dient. Zusammen mit Ihrem Team entwickeln wir konkrete Maßnahmen und eine praxisorientierte Umsetzungsstrategie, die passgenau auf Ihre Rahmenbedingungen abgestimmt ist. Unser Ziel ist es, Ihnen alle notwendigen Werkzeuge, Methoden und Fachkenntnisse zu vermitteln, um den Wandel nachhaltig und eigenständig gestalten zu können.
Die Zusammenarbeit wird mit einem gemeinsamen Aktionstag abgeschlossen. An diesem wird das Ergebnis der Zusammenarbeit – beispielsweise ein neu entwickeltes Gericht oder ein Speiseplan – präsentiert und durch Öffentlichkeitsarbeit begleitet.
Beratungsmodule /
Unsere nächsten Veranstaltungen /
22. Mai 2025 — Gemüse in der Tellermitte
In diesem Koch-Workshop entdecken Sie kreative Rezepte und erhalten spannenden Input rund um biologisches und regionales Gemüse. Gemeinsam bereiten wir moderne, vegetarische Gerichte zu, bei denen Geschmack, saisonale und frische Zutaten im Mittelpunkt stehen.
28. Mai 2025 — Exkursion: Vom Acker in die Küche
Wie funktioniert ökologische Landwirtschaft – und wie gelangen frische, regionale Lebensmittel vom Acker auf die Teller von Restaurants & Co.?
Im Mai lernen Sie auf unserer Exkursion das HofGut Kreuma kennen, einen ökologisch wirtschaftenden Betrieb vor den Toren Leipzigs. Sie erhalten Einblicke in die nachhaltige Lebensmittelproduktion vor Ort und haben die Möglichkeit, im Austausch mit Produzentinnen, Produzenten, Kolleginnen und Kollegen Ideen für Ihre eigene Küche zu sammeln.
4. Juni 2025 — Bio-Zertifizierung für die Gastronomie
In diesem Online-Seminar erfahren Sie alles Wichtige über die Bio-Zertifizierung sowie über die Bio-AHV-Verordnung – von den rechtlichen Grundlagen über die Anforderungen an die Lagerung bis hin zur richtigen Auslobung: Wir unterstützen Sie auf dem Weg zur Bio-Zertifizierung!
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Sie möchten am Beratungsprogramm
von Stadt-Land-Küche teilnehmen?
Die Beratungsprogramme in Leipzig, dem Landkreis Leipzig und Nordsachsen werden mit 3,11 Mio. € aus Mitteln des Bundes und mit 340.000 € aus Mitteln des Freistaates im Zeitraum September 2024 bis September 2027 finanziert.