Mahlzeit! So kocht Sachsen

Mahlzeit! So kocht Sachsen – Vom 20. bis 27. Oktober zeigen sechs Küchen, fünf aus der öffentlichen Gemeinschaftsgastronomie und eine Betriebskantine, mit einem bio-regionalen Gericht, wie sie ihr Speiseangebot mit der Unterstützung von Stadt-Land-Küche weiterentwickelt haben und wie eine nachhaltige und regionale Küche schmecken kann.

Mahlzeit! So kocht Sachsen

Aktionswoche vom 20. bis 27. Oktober 2025

 

Seit Sommer 2024 berät und unterstützt Stadt-Land-Küche 29 Einrichtungen der öffentlichen Gemeinschaftsgastronomie in Sachsen dabei, den Einsatz regionaler und bio-regionaler Lebensmittel budgetneutral zu steigern und ihr Speiseangebot nachhaltig auszurichten.

Mit der Aktionswoche „Mahlzeit So kocht Sachsen“ rückt Stadt-Land-Küche das Kochhandwerk, bio-regionale Wertschöpfungsketten und das Engagement von sechs Küchen aus Sachsen in den Mittelpunkt.

Speiseplan für die Aktionswoche

Finden Sie heraus, welche Kantinen an der Aktionswoche teilnehmen und welche Gerichte die Küchenteams zubereiten.

1. Mo, 20.10.2025 // Diakonie Herrnhut // Weiße Lasagne mit Rüben und Linsen

 

2. Di, 21.10.2025 // Fachschulzentrum Freiberg-Zug // Hackbraten mit grobem Senf-Kartoffelsalat und eingelegter Roter Bete

 

3. Mi, 22.10.2025 // Staatliche Porzellan-Manufaktur // Burgunder Bete mit Salzkartoffeln, gepickelter Senfsaat und Crème fraîche

 

4. Do, 23.10.2025 // mensa55, Studentenwerk Chemnitz-Zwickau // Buttermilchcurry mit Hirse, Pink-Rettich und Koriander

 

5. Fr, 24.10.2025 // Kita Entdeckerland, Kita Villa Tausendfuß und Kita Spielhaus, BIK e.V. Chemnitz // Bratapfel mit Vanillesoße und gerösteten Mandeln

6. Mo, 27.10.2025 // Leipziger Stadtwerke, Klüh Catering // Geschichtete Kohlrouladen

 

Weitere Informationen zur Aktionswoche folgen in Kürze.

    Frikadellen statt Fertigprodukte

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    — Aus der Küche

    Der Praxistag am 26. Mai in Fachschulzentrum Freiberg-Zug hat gezeigt: Bio-regionale, frische Küche funktioniert – wenn man sie mit Begeisterung, Kreativität und guter Vorbereitung umsetzt.
    Frühschicht mit Geschmack

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    — Aus der Küche

    Beim Praxistag der Kita Entdeckerland in Chemnitz hat das Küchenteam gezeigt, wie viel Kreativität, Handwerk und Planung in einer frischen, bio-regionalen Kita-Verpflegung steckt – vom selbstgebackenen Knäckebrot bis zum ersten Nasi Goreng für die Kinder.
    Frikadellen statt Fertigprodukte

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    Wie saisonale Produkte die Gemeinschafts­gastronomie bereichern

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    — Über den Tellerrand

    Inspiration für vegetarische Gerichte und Interesse an bio-regionalen Bezugsmöglichkeiten für die Gemeinschaftsgastronomie standen bei der Küchen-Runde am 14. Mai 2025 im Mittelpunkt.
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