Frikadellen statt Fertigprodukte
— Aus der Küche
Mahlzeit! So kocht Sachsen – Vom 20. bis 27. Oktober zeigen sechs Küchen, fünf aus der öffentlichen Gemeinschaftsgastronomie und eine Betriebskantine, mit einem bio-regionalen Gericht, wie sie ihr Speiseangebot mit der Unterstützung von Stadt-Land-Küche weiterentwickelt haben und wie eine nachhaltige und regionale Küche schmecken kann.
Aktionswoche vom 20. bis 27. Oktober 2025
Seit Sommer 2024 berät und unterstützt Stadt-Land-Küche 29 Einrichtungen der öffentlichen Gemeinschaftsgastronomie in Sachsen dabei, den Einsatz regionaler und bio-regionaler Lebensmittel budgetneutral zu steigern und ihr Speiseangebot nachhaltig auszurichten.
Mit der Aktionswoche „Mahlzeit So kocht Sachsen“ rückt Stadt-Land-Küche das Kochhandwerk, bio-regionale Wertschöpfungsketten und das Engagement von sechs Küchen aus Sachsen in den Mittelpunkt.
Finden Sie heraus, welche Kantinen an der Aktionswoche teilnehmen und welche Gerichte die Küchenteams zubereiten.
1. Mo, 20.10.2025 // Diakonie Herrnhut // Weiße Lasagne mit Rüben und Linsen
2. Di, 21.10.2025 // Fachschulzentrum Freiberg-Zug // Hackbraten mit grobem Senf-Kartoffelsalat und eingelegter Roter Bete
3. Mi, 22.10.2025 // Staatliche Porzellan-Manufaktur // Burgunder Bete mit Salzkartoffeln, gepickelter Senfsaat und Crème fraîche
4. Do, 23.10.2025 // mensa55, Studentenwerk Chemnitz-Zwickau // Buttermilchcurry mit Hirse, Pink-Rettich und Koriander
5. Fr, 24.10.2025 // Kita Entdeckerland, Kita Villa Tausendfuß und Kita Spielhaus, BIK e.V. Chemnitz // Bratapfel mit Vanillesoße und gerösteten Mandeln
6. Mo, 27.10.2025 // Leipziger Stadtwerke, Klüh Catering // Geschichtete Kohlrouladen
Weitere Informationen zur Aktionswoche folgen in Kürze.