Beratung und Veranstaltungen für die Individualgastronomie
Mit einem vielfältigen Angebot aus Koch-Workshops, individueller Beratung und Vernetzungsveranstaltungen wird ihr Küchenteam dazu befähigt, die Vielfalt der sächsischen Landwirtschaft auf die Teller Ihrer Gäste zu bringen.
Region
Dieses Angebot richtet sich an die Individualgastronomie in Leipzig, Landkreis Leipzig und Nordsachsen.
Die Individualgastronomie wird gezielt dabei unterstützt, die vielfältigen Anforderungen an ein zeitgemäßes Speiseangebot zu erfüllen. Das Ziel ist es, mehr regionale und bio-regionale Lebensmittel einzusetzen und die Qualität der Speisen zu steigern.
Gemeinsam für Veränderung
Im Rahmen einer kostenfreien, 12-wöchigen Beratung begleiten wir Sie mit praxisnaher Unterstützung dabei, ein Alleinstellungsmerkmal für Ihr Restaurant zu erarbeiten, Potentiale zu entfalten und bio-regionale Produkte in die Speisen zu integrieren. Unsere erfahrenen Küchentrainer arbeiten direkt mit Ihren Küchenteams zusammen, um Stellschrauben für die Weiterentwicklung zu erkennen und handwerkliche Fähigkeiten auszubauen.
Das Ziel
Das Ziel der Zusammenarbeit ist es, mehr regionale und bio-regionale Qualität wirtschaftlich auf sächsische Teller zu bringen – für eine zukunftsfähige, nachhaltige Küche, die Ihre Gäste langfristig begeistert.
Die Handlungsfelder von Stadt-Land-Küche /
Beratungsmodule /
Unsere nächsten Veranstaltungen /
4. Juni 2025 — Bio-Zertifizierung für die Gastronomie
In diesem Online-Seminar erfahren Sie alles Wichtige über die Bio-Zertifizierung sowie über die Bio-AHV-Verordnung – von den rechtlichen Grundlagen über die Anforderungen an die Lagerung bis hin zur richtigen Auslobung: Wir unterstützen Sie auf dem Weg zur Bio-Zertifizierung!
11. Juni 2025 — Individual- und Schnellgastronomie neu denken: regional, zukunftsfähig, attraktiv!
In unserer Online-Info-Veranstaltung haben Sie die Möglichkeit, das Beratungsprogramm von Stadt-Land-Küche kennenzulernen und zu erfahren, wie Sie Ihr Angebot in Ihrem Restaurant oder Imbiss zukunftsfähig gestalten und von der Zusammenarbeit profitieren können. Nach einem kurzen Input des Stadt-Land-Küche Teams erfahren Sie von einem Beispiel aus der Praxis, wie die Neugestaltung eines Speiseangebotes funktionieren kann. Im Anschluss haben Sie die Möglichkeit, Ihre Fragen zu stellen und – auf Wunsch – auch direkt in Einzelgespräche mit dem Team zu gehen.
Mit dabei: Emily Empl, Köchin der Salumeria in Leipzig Gohlis
11. Juni 2025 — Erbsenzähler willkommen: Kreative Rezepte mit Hülsenfrüchten & Getreide
Kochen mit Hülsenfrüchten und Getreide ist abwechslungsreich und richtig lecker. Lernen Sie in diesem Koch-Workshop, wie Sie Hülsenfrüchte und Getreide in den Mittelpunkt Ihrer Gerichte rücken und ein leckeres und regionales Speiseangebot entwickeln. Alle Küchen, die bereits am Beratungsprogramm teilnehmen oder an einer Teilnahme interessiert sind, können an diesem Workshop teilnehmen.
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von Stadt-Land-Küche teilnehmen?
Die Beratungsprogramme in Leipzig, dem Landkreis Leipzig und Nordsachsen werden mit 3,11 Mio. € aus Mitteln des Bundes und mit 340.000 € aus Mitteln des Freistaates im Zeitraum September 2024 bis September 2027 finanziert.